Journée mondiale de l’alimentation : agir ensemble pour un avenir alimentaire durable pour tous
Publié le |
Comme chaque année, la Journée mondiale de l'alimentation est célébrée le 16 octobre. Elle a pour objectif de sensibiliser le grand public autour des enjeux de sécurité alimentaire. L’occasion de rappeler les dispositifs soutenus par l’État pour lutter contre la précarité alimentaire.
Pourquoi cette journée est-elle si importante ?
Créée en 1979 par la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture), la Journée internationale de l'alimentation vise à susciter une prise de conscience à une échelle mondiale autour de la précarité alimentaire. Cette année, la campagne met en lumière un message crucial : chacun d'entre nous doit avoir accès à une alimentation variée, nutritive, durable et abordable. À travers le monde, des associations, entreprises ou encore collectivités s’organisent pour porter cette cause. Campagnes de sensibilisation, événements éducatifs, spectacles culturels, expositions artistiques : autant d’initiatives qui soulignent l'importance d'agir collectivement pour garantir un avenir alimentaire durable pour tous.
Pour découvrir les événements organisés autour de cette journée, consultez ce lien.
1 personne sur 2 en situation de précarité n'a pas recours à l’aide alimentaire
Selon une étude du Credoc menée en 2022, 16 % des Français peinent à subvenir à leurs besoins alimentaires.
Parmi ces personnes en difficulté, la moitié n’ont pas recours à l'aide alimentaire. Certains ignorent les dispositifs d’aide existants tandis que d’autres n’y recourent pas volontairement pour diverses raisons.
Le soutien de l’État aux programmes de lutte contre la précarité alimentaire
L’État mène une politique de lutte contre la précarité alimentaire afin d’atténuer les difficultés de certains publics vulnérables à accéder à une alimentation saine, diversifiée et de qualité. À travers des crédits nationaux, l’État soutient les structures habilitées au titre de l’aide alimentaire.
Plusieurs dispositifs sont déployés sur l’ensemble du territoire : distribution de paniers alimentaires, épiceries sociales et solidaires, jardins collectifs, maraudes alimentaires, groupements d’achats citoyens, etc.
Depuis 2022, face à la montée des prix, l’État a intensifié ses efforts grâce au programme Mieux manger pour tous (MMPT). C’est à travers ce programme dédié qu’un fonds alimentaire a été créé pour améliorer l’offre et la qualité de l’aide alimentaire.
Des programmes ciblés offrent aux familles un soutien essentiel. Par exemple, le programme Malin aide financièrement les familles à faible revenus tandis que le Pacte pour les premiers pas distribue des produits alimentaires et d’hygiène pour les nourrissons.
Les écoliers peuvent bénéficier de petits-déjeuners gratuits à l’école et des déjeuners à 1 euro. Cette dernière mesure s’applique également aux étudiants avec des repas au Crous à 1 euro.