Alimentation
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Un plan de transformation de l'aide alimentaire
M. Olivier Véran a présenté ce jour le programme de travail du Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire (Cocolupa) . Cette instance, présidée par Mme. Virginie Lasserre, directrice générale de la DGCS, a été créée…
Précarité alimentaire | Publié le -
Cantine à un euro : illustration du dispositif
Depuis le 1er avril 2019, en application de l’une des mesures de la Stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté, l’État soutient les communes et intercommunalités rurales fragiles pour permettre aux enfants des familles les plus…
Lutte contre l'exclusion | Publié le -
Cantine scolaire à 1 € : consolidation du dispositif
Depuis le 1er avril 2019, en application de l'une des mesures de la Stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté, l'État soutient les communes et intercommunalités fragiles, ce qui permet aux enfants et familles les plus modestes…
Dossier de presse | Publié le -
Petits déjeuners gratuits à l’école : montée en charge du dispositif
Depuis 2018, la Stratégie de prévention et de lutte contre la pauvreté compte parmi ses engagements d'agir pour l'égalité des chances. Le petit-déjeuner gratuit à l'école est une mesure qui permet aux enfants issus de quartiers prioritaires de…
Enfance - Lutte contre la pauvreté | Publié le -
Multiplier les petits déjeuners à l'école
Soutenir les familles fragiles, réduire les inégalités alimentaires, favoriser les apprentissages : avec plus de 40 millions mobilisés dès la rentrée 20201, le Gouvernement apporte un soutien sans précédent au déploiement des petits déjeuners à l…
Dossier de presse | Publié le -
Réunion du COCOLUPA
Depuis la crise sanitaire, le nombre de personnes qui ont recours à l'aide alimentaire augmente. On estime aujourd'hui que plus de sept millions de personnes sont en situation de précarité alimentaire, soit une augmentation de 15 à 20% des files d…
Aide alimentaire | Publié le -
Soutien de 1,6 millions d’euros à Mayotte
M. Sébastien Lecornu et M. Olivier Véran annoncent la mise en place d’un soutien d’urgence à l’aide alimentaire à destination des populations mahoraises les plus en difficultés face à la crise sanitaire. 1,6 millions d’euros seront ainsi déployés…
Aide alimentaire | Publié le -
Alimentation : séminaire de la FEAD Community
Les 2 et 3 février 2021 s’est tenu en ligne le séminaire de la FEAD Community sur le thème : « Nouveaux bénéficiaires de la FEAD - le financement de mesures et des nouvelles pratiques durant la crise du Covid ». Il a réuni l’ensemble des parties…
Europe | Publié le -
Lancement de l'opération Lait de cœur
L'année 2020, a été difficile pour tous, plus encore pour les personnes en situation de précarité. Une chaîne de solidarité exceptionnelle des acteurs de territoire permet d'offrir un million de litres de lait au réseau national des Banques…
Lutte contre la pauvreté | Publié le -
L'Europe versera 869 millions d’euros en 2021-2027
M. Olivier Véran et M. Clément Beaune saluent l'augmentation des crédits alloués à l'aide alimentaire en France par l'Union européenne pour les années 2021 à 2027.
Aide alimentaire | Publié le -
Création et installation du premier COCOLUPA
M. Olivier Véran accompagné de M. Julien Denormandie et de Mme Emmanuelle Wargon a installé ce jour le COCOLUPA. Cette instance se réunira régulièrement sous la présidence de la DGCS et les acteurs de l'aide alimentaire.
Lutte contre la précarité alimentaire | Publié le -
Étude qualitative sur les épiceries sociales
La DGCS a réalisé une étude qualitative sur les épiceries sociales qui représentent une forme de distribution de l'aide alimentaire. Non éligibles au financement du FEAD, les épiceries sociales bénéficient d'une subvention par le CNES.
Étude qualitative | Publié le