Lancement du programme Mieux manger pour tous !

Publié le 28/02/2023 Temps de lecture : 4 minutes

Le 3 novembre dernier, la Première ministre annonçait la création d’un fonds pour une alimentation durable doté de 60 millions d’euros en 2023.

Aujourd’hui, dans la continuité des objectifs fixés par le Gouvernement pour une alimentation saine, durable et de qualité accessible au plus grand nombre, le ministre des Solidarités, de l’Autonomie et des Personnes handicapées lance le programme Mieux manger pour tous !

Au croisement de plusieurs défis, ce programme entend répondre à trois objectifs majeurs :

  • Sanitaire : 17 % de la population française est en situation d’obésité et les plus modestes sont deux fois plus touchés.
  • Social : réduire la « fracture sociale alimentaire » en donnant accès aux produits frais et de qualité aux plus modestes.
  • Environnemental : préserver l’environnement en enrichissant notre alimentation en fruits, légumes et légumineuses, et en soutenant l’agriculture sous label de qualité et les approvisionnements de proximité.

Ce programme se concrétisera par la mise en place de nouvelles solidarités alimentaires dans les réseaux de distributions d’aide alimentaire qui accompagnent chaque année plus de quatre millions de personnes.

Concrètement, c’est un nouveau pack vert et solidaire qui se déclinera de trois façons : à travers des paniers, des chèques ainsi que des ateliers, qui seront déployés par les réseaux d’aide alimentaire dans le but de garantir l’accès à une alimentation de qualité au plus grand nombre en valorisant la localité et la saisonnalité des produits.

Comment ça marche ?

Un volet national doté de 40 millions d'euros

Pour garantir des approvisionnements plus écologiques et plus sains aux associations d’aide alimentaire et aux quatre millions de personnes qui en bénéficient. À l’horizon de la fin du quinquennat, nous souhaitons que les approvisionnements de l’ensemble des réseaux d’aide alimentaire soient conformes aux recommandations du Programme national nutrition santé notamment concernant les cinq fruits et légumes par jour.

Ainsi, les associations pourront acheter des fruits, des légumes, des légumineuses et des produits non transformés sous label de qualité* (voir liste ci-dessous). Les achats auprès de producteurs locaux seront également privilégiés.

Un volet local doté de 20 millions d'euros

pour soutenir les « alliances locales de l’alimentation » entre producteurs, associations, bénéficiaires et collectivités et les Projets alimentaires territoriaux qui pourront mettre en place :

  • Des chèques verts et solidaires comme il en existe déjà à Rennes ou à Dijon.
  • Des paniers verts et solidaires issus de groupements d’achat locaux, d’accompagnement à la transformation et à la conservation de produits bruts, de lutte contre le gaspillage alimentaire, etc.
  • Des ateliers verts et solidaires d’accompagnement des personnes pour améliorer la connaissance des recommandations nutritionnelles et l’apprentissage de la cuisine.

*Quels produits sont éligibles sous label qualité ?

Les fruits, légumes et légumineuses seront éligibles car ils présentent plusieurs bénéfices :

  • De santé, en permettant une alimentation plus équilibrée ;
  • Social, car ce sont des produits souvent inaccessibles financièrement au plus modestes ;
  • Environnemental car leur impact carbone est faible. Au-delà, seront également éligibles les produits non transformés sous label de qualité tels que définis dans la loi EGALIM (notamment Bio, AOP, AOC, IGP, Label Rouge, Pêche durable).

Le déploiement du programme en 2023

Le Gouvernement a créé un fonds qui sera doté de 60 millions d'euros en 2023, année d’amorçage. Ce fonds sera pluriannuel pour donner de la visibilité aux acteurs, associations et collectivités, qui ont besoin d’avoir une vision de moyen terme pour s’engager et transformer durablement leurs pratiques.

Au niveau national, dans un souci de simplification des démarches, la Direction générale de la cohésion sociale (DGCS) passera directement des conventions « Mieux manger pour Tous ! » avec les associations d’aide alimentaire qui fixeront des objectifs précis, négociés avec chaque acteur.

Au niveau local, les services déconcentrés de l’État pourront soutenir très rapidement des projets d’ores et déjà identifiés comme répondant aux objectifs du programme et un appel à candidature sera lancé pour que de nouveaux projets puissent émerger.

Les crédits seront déployés dans le courant du printemps.

Infographie

M. Jean-Christophe Combe déclare : « Manger des fruits, des légumes et des produits frais doit être possible pour tous : parce que c’est bon pour la santé, parce que c’est bon pour l’environnement et que chacun, quels que soient ses moyens, doit s’en voir donner la possibilité. C’est ce que nous faisons avec le programme « Manger mieux pour tous ! » :  ses chèques, paniers et ateliers verts et solidaires seront proposés dès ce printemps partout en France pour faciliter l’accès du plus grand nombre à une alimentation plus saine, plus durable et de meilleure qualité ».

Contact presse

Ministère des Solidarités, de l'Autonomie et des Personnes handicapées
Cabinet de M. Jean-Christophe Combe
tél : 01 40 56 45 04
mél : sec.presse.cabsolidarites@social.gouv.fr

14 avenue Duquesne
75350 Paris SP 07