Les paniers solidaires de produits frais
Publié le |
Qu’est-ce qu’un panier solidaire de produits frais ?
Il n’existe pas de définition formelle des « paniers solidaires ». Les dispositifs qui sont ainsi qualifiés recouvrent donc une diversité de modalités ayant en commun de proposer une offre régulière de produits frais souvent issus des circuits courts de proximité et parfois de l’agriculture biologique. Les paniers solidaires de produits frais sont généralement composés à l’avance et mis à disposition à prix très accessibles.
Ces dispositifs se sont multipliés très fortement depuis 2020 pendant la crise sanitaire, à la fois pour créer des débouchés pour les agriculteurs locaux en lien avec les associations d’aide alimentaire et diffuser plus largement la mise à disposition de paniers à prix très réduits à une diversité de ménages modestes, en partie via les acteurs existants dédiés à la vente de paniers aux consommateurs.
À quels publics sont destinés les paniers alimentaires de produits frais et à quels besoins répondent-ils ?
Dans la plupart des cas, les travailleurs sociaux sont ceux qui vont orienter les personnes vers les paniers solidaires. Ils prennent en compte la volonté et la disponibilité de la personne à s’engager dans ce dispositif de moyen voire de long terme, ainsi que des conditions d’accès déterminées telles que le reste-à-vivre ou le quotient familial. Dans les structures telles que les association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP) ou Jardins de Cocagne dédiés aux paniers, les personnes bénéficiant d’un panier solidaire doivent généralement adhérer à la structure et seul le prix d’achat du panier les différencie des autres adhérents (Réseau Cocagne, 2018).
Les paniers solidaires de produits frais présentent plusieurs avantages au regard des enjeux de lutte contre la précarité alimentaire :
- La précarité alimentaire est souvent marquée par la quasi-absence de consommation de légumes frais. Or, les paniers solidaires peuvent permettre aux personnes de se procurer des fruits et légumes et de les intégrer dans leur régime alimentaire.
- Dans le cadre des paniers solidaires de produits frais, « la participation financière de tous les adhérents réduit le sentiment d’exclusion sociale des personnes et participe à la valorisation de chacun en tant que consommateur responsable » (Réseau Cocagne, 2018).
- Dans certaines démarches, les paniers solidaires sont mis à disposition dans des dispositifs de mixité de public qui contribuent également à réduire le sentiment d’exclusion et la stigmatisation.
- Les paniers de produits locaux co-construits avec les acteurs des systèmes alimentaires du territoire permettent aux personnes qui y ont accès de contribuer directement au soutien et au développement de l’agriculture locale durable.
Principes de fonctionnement des dispositifs
Modalités d’accès
- Les travailleurs sont généralement les acteurs qui orientent les personnes vers les paniers solidaires. Ils prennent en compte la volonté et la disponibilité de la personne à s’engager dans ce dispositif de moyen voire de long terme ainsi que des conditions d’accès déterminées telles que le reste-à-vivre ou le quotient familial.
- Les personnes bénéficiant d’un panier solidaire doivent généralement adhérer à la structure. L’obtention d’un panier solidaire est souvent conditionnée par une participation financière des personnes. L’objectif d’une participation financière de tous les adhérents est de réduire le sentiment d’exclusion sociale des personnes, tout en participant à la valorisation de chacun en tant que consommateur responsable.
- Le prix du panier dépend de leurs moyens de subsistance et de leur situation économique.
Accueil et accompagnement
- Dans certaines démarches, les paniers solidaires sont mis à disposition dans des dispositifs de mixité de public qui contribuent également à réduire le sentiment d’exclusion et la stigmatisation.
- Certaines structures proposent des démarches d’accompagnement à l’appropriation de nouvelles pratiques alimentaires dans des démarches non stigmatisantes (ex. formation « bien vivre alimentaire » de Cocagne).
Organisation matérielle
- Les paniers solidaires de produits frais peuvent être construits en lien avec les acteurs des systèmes alimentaires du territoire. Ce dispositif présente l’avantage de permettre aux personnes qui y ont accès de contribuer directement au soutien et au développement de l’agriculture locale durable.
Des exemples de projets
Un exemple d’initiative portée par une association locale
Le projet ALISOL de Marché sur l’Eau – Seine-Saint-Denis
Marché sur l’Eau est une association qui vise à offrir aux Franciliens la possibilité d’acheter des fruits et légumes locaux, produits en Île-de-France et de qualité. Leur démarche consiste à proposer à la vente des denrées alimentaires produites à moins de 100 km de Paris dans des fermes familiales. Dans un souci de durabilité, les denrées sont acheminées par bateau et sont vendus à proximité des quais. Depuis 2020, l’association a relancé son programme ALISOL qui consiste à promouvoir une alimentation solidaire pour tous et toutes et permettre à un public en situation de précarité de bénéficier à coût réduit des paniers de fruits et légumes vendus par la structure. En 2020, 72 familles ont pu bénéficier du projet.
Pour en savoir plus le projet ALISOL
Deux exemples d’initiatives portées par des associations nationales
Les jardins de Cocagne – France
Le projet des paniers solidaires du Réseau Cocagne se structure autour de quatre piliers :
- un accès régulier à des paniers de légumes biologiques ou durables et en général locaux pour des personnes en situation de précarité ;
- une offre inclusive qui suppose un traitement égal de tous les adhérents sans discrimination ni stigmatisation ;
- des outils de médiation et actions collectives visant à l’appropriation de nouvelles pratiques alimentaires ;
- l’adhésion à un projet associatif et des espaces de partage et de concertation.
Pour en savoir plus sur les paniers solidaires du Réseau Cocagne
Les paniers solidaires du Secours catholique – France
Avec la crise sanitaire, le Secours catholique a mis en place un programme national constitué de 49 projets de paniers frais solidaires dans 24 départements. Ces projets sont travaillés selon cinq critères : dignité, ouverture à toutes et à tous, collectifs et participatifs, ancrage territorial, respect d'une alimentation durable. Des projets sont en cours dans toute la France, comme à Blois, où des paniers sont destinés aux familles monoparentales, ou encore dans le Var où des paniers à destination d’étudiants ont été mis en place en lien avec le Crous.
Pour en savoir plus sur les paniers solidaires du Secours catholique
Un exemple d’initiative internationale
Le projet « Écoles enracinées » d’Equiterre et du Système alimentaire montréalais – Canada
Le projet Écoles enracinées a comme objectif de promouvoir les aliments locaux et biologiques dans les établissements scolaires de l’Île de Montréal. L’objectif est d’augmenter l’intérêt des enfants et de leur famille à l’égard d’une alimentation saine et locale et ainsi contribuer à accroître la demande de produits locaux. En 2020, suite à l’épidémie de Covid-19 est créée une initiative de paniers solidaires au sein du projet « Écoles enracinées ». Elle consiste à permettre aux établissements participants et aux agriculteurs de bénéficier de la vente de paniers de légumes biologiques et locaux, tout en offrant la possibilité aux familles de faire don d'un panier de légumes aux personnes en situation de précarité via les banques alimentaires ou organismes de quartier.